注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷蓝的博客

本博内容请勿转载商用

 
 
 

日志

 
 

夏季为何宜清补?  

2013-06-12 15:32:02|  分类: 中老年应该知道的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏季气温高,人体喜凉。此季节应以清补为宜。清补,是以寒凉食物为主,这类食物有大麦、小麦、绿豆、百合、白糖、黄瓜、菠菜、白菜、豆芽菜、芹菜、水萝卜、竹笋、茄子、荸荠、兔肉、鸭肉、羊肝、牛乳、鸡蛋及新鲜水果等。应经常食用这些食物,以达到清热解暑、健脾利湿作用。

夏季是暑湿当令的季节,脾虚的老人应选食有健补脾胃、化除湿邪、性质平和、补而不腻的补益食品。常用的有赤豆、薏米仁等,将其煮烂,加糖服食,是良好的滋补食品。并可常饮冬瓜汤、百合汤、红枣汤、绿豆汤等,以解暑止渴、生津凉血。

夏季,老人可选用有药用功能的食物。以祛暑强身,防病治病。如把荸荠同等量的海蜇漂清后,加冰糖适量煮成“雪羹饮”,每日3次分服。老年人如患有高血压、高血脂等病,常服此方,有治疗作用。

夏季虽然宜用清补,饮食宜清凉素洁,但仍需注意不要过食生冷食品,以免损伤老人脾胃。在食物选择上,还应避免食用燥热之品,如羊肉、狗肉等,而多选食清淡而有滋阴功效的食品,以消署健身,增进食欲。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018