注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷蓝的博客

本博内容请勿转载商用

 
 
 

日志

 
 

盛夏消暑可用哪些茶?  

2013-06-13 09:09:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

药茶,是祖国医学独特的剂型之一,具有配制简单、服用方便等特点。盛夏酷暑之际,药茶备受百姓欢迎。有资料显示:饮热茶9分钟后,皮肤温度下降1℃一2℃,使人感到凉爽和干燥,而饮冷饮后皮肤温度下降不明显。兹向中老年人推荐几则可以自行配制的消暑药茶。

1.菊花茶:白菊花10克、绿茶适量,泡茶饮用,有疏风清热、明目醒脑的作用。适合于高血压、眩晕、风热头痛等的防治。

2.薄荷茶:鲜薄荷叶3克、绿茶适量,泡茶饮用,有消暑解热、清凉爽口的作用。可用于清心消暑。

3.佩兰茶:鲜佩兰叶10克、绿茶适量,泡茶饮用,有化湿和中、解暑的作用。适合于暑季感冒,兼有恶心呕吐、食欲不振等症状。

4.决明子茶:决明子10克、绿茶适量,泡茶饮用,有消暑清热、明目通便的作用。适合于高血压、便秘等患者饮用。

其他,如六一散茶、荷叶茶等,均有很好的清热消暑功效,亦可自行泡制饮用。

中老年人应饮热茶,尽量少饮冷茶,因冷茶寒凉,以免损及脾胃,影响消化。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018