注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷蓝的博客

本博内容请勿转载商用

 
 
 

日志

 
 

为什么夏季要防“湿”?  

2013-06-15 08:14:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏季天地之气相交,酷暑当空,湿气上蒸。由于气温交叉变化,天晴时暴热,下雨时阴凉,因此有“长夏多湿”之说,特别是在梅雨季节,太阳照射不断使水分由水面、潮湿的土壤和植物覆盖面蒸发于大气中,气温越高,空气中水蒸气越多,暑热越重,空气越潮湿,水分就更不易蒸发,这就是常说的“暑必夹湿”。夏季暑湿当令,易侵袭人体而致病,导致脾胃运化受制,表现为精神萎靡、食欲减少、汗腺关闭发不出汗和低热缠绵。

对于夏季防湿,中医辨证施治常有独特的疗效。比如饮茶,或在凉拌菜或常用饮食中适当加些蒜末或醋为调料防湿,这已是千百年为实践经验所形成的共识。适当服用防湿的中成药如十滴水、藿香正气丸等,亦可达到无病可防、有病可治的目的。此外,夏天汗衣要勤换洗,潮湿之地不能贪睡,淋雨后必须用热水冲澡,不在街头露宿,节制进食生冷瓜果,不要长期在空调房间生活等等,皆为预防湿邪袭人的有效措施。

在夏季署热之气特盛,当人体不能耐受过度的湿热时,付于人体来说,炎热和湿闷就成了威胁人体、可以致病的邪气了,所以在盛夏、长夏之时要注意防署、防湿。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018