注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷蓝的博客

本博内容请勿转载商用

 
 
 

日志

 
 

夏季应常备哪些药?  

2013-06-17 09:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏季老年体弱者很容易感冒受夜寒。轻者全身酸懒不适,重则发热、头痛、身痛、腹泻。况且天热人们都喜欢吃冷饮、瓜果,而食物又易腐败,很容易患胃肠道疾病。因此,中老年人应备些夏季常用中药。

1. 藿香

有解暑化湿、理气和胃作用。治疗感冒头痛、恶心呕吐、腹泻。每次10克,分2一3次煎服;鲜藿香量可加至25一3500克。

2.佩兰

有解暑、化湿、醒脾的作用。治疗头晕昏闷、食少、恶心呕吐、腹泻。每次10克,分2一3次煎服;如有鲜佩兰更好,量加至25一30克。

3.荷叶

有清暑利湿的作用。治疗中暑头晕、痱毒、身痒。每次1500克,分2一3次煎服。

4.香燕

有发汗解表、祛暑化湿的作用。治疗夏日受夜寒后发热无汗、腹痛腹泻等症。每次3一500克。平素体弱、汗出过多及中暑者慎用。

5.西瓜翠衣

只再雪瓜段嗜龙炒卜皮。有清暑、止渴、利尿的作用。洽序中暑自烦撰热、口渴刁喉骊少。每次用30克煎服。

6.竹叶

有清热除烦、利尿的作用。治疗夏日受热心烦、小便色深黄、量少不畅。每次10克,分两次煎服。如有口舌生疮时,更为相宜。

7.丝瓜皮

可清暑热、止烦渴。治疗中毒、心烦、口渴。每次用鲜丝瓜皮20克,分两次煎服。

夏季人体阳气旺盛,阴气不足,是中署、中风、胃肠道疾病的高发季节,特别是中老年人因机体的冷热调节能力下降更易染病,因此,中老年人在夏季更要注重养身与保健,备些常药物做到有备无患。

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018