注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷蓝的博客

本博内容请勿转载商用

 
 
 

日志

 
 

什么是秋季养身法?  

2013-06-18 14:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《素问·四气调神论》云:“秋一三月,此为客平。天气以急,地气以明。”万物成熟,金秋得收,自然界阳气渐收,阴气渐长,秋风劲急。此时应“早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑;收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清”。在锻炼时,应选择“调气调神”为主的气功,使人体上下气机贯通,以增强肺脏的功能,抵御秋燥之气的侵犯。

初秋虽然渐凉,但时有正午炎热,冷热多变。因此,须防秋凉之袭,不要贪求一时之快经常赤膊露体,民间有“白露身不露”之说。秋天须防燥,人应常润之。秋燥之气最易伤肺,燥邪伤肺,使人干咳少痰、鼻燥咽干。患秋燥之人,除及时就医治疗外,还可配合食疗。温燥咳嗽可以用大甜梨1个,川贝粉3克,冰糖9克,先将梨去核,把川贝粉和冰糖纳人梨中,再将梨扎好,隔水蒸熟,每日2次,每次半个梨,连服2一3日。凉燥咳嗽可用生梨1个,去核,加冰糖9克,在梨中心插人净麻黄6一11根,将梨扎好,隔水蒸熟,每日分2次服用,连服5日。同时,保持室内湿润适度。

秋季的饮食调理要以防燥护阴、滋阴润肺为要旨。对患有慢性病的人,应选择适合自己体质,有利于病体康复,且营养丰富的水果为佳。如高血压病人可吃些菠萝,咳嗽可服食柑橘和梨,并多吃些滋润食品润其燥。

在精神调摄方面,宋代养身家陈直指出:“秋时凄风惨雨,老人幼儿多伤感。若颜色不符,便须多方诱说,使意其心神,则忘其秋思。”在疾病防治方面,[摄生消息论]云:“春秋之际,疾病发动之时,切须安养,量其自性将养,秋间不宜吐并发汗,令人消烁,以致脏腑不安;惟宜针灸,下痢进汤散以助阳气。”“又当清晨睡醒闭目叩齿二十一下,咽津,以两手搓热熨眼数次,多于秋三月行此,极能明目。”

秋季昼热夜凉,气候寒热多变,旧病易发,所以有“多事之秋’,说法。因此,中老年人应重视养收为主的调摄原则。

  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018