注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷蓝的博客

本博内容请勿转载商用

 
 
 

日志

 
 

养身宜哪“七淡”?  

2013-07-15 15:42:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年病亠般是肌体老化造成的,但也有由予以态失常引起的。为此,向老年人劝谕‘七淡”是适宜的。

1.淡泊人生

首要是淡泊名利。名利这个东西,本是身外之物,生不带来,死不带走;若专注追名逐利,把名利当包袱来背,定会越背越沉重,压得你喘不过气。到头来,落得个身败名裂,又何苦呢?

2.淡漠荣辱

人生道路是曲折的,有过理想和失望,有过喜悦与优伤,也有过光荣与屈辱;不要对个人得失耿耿于怀,对荣辱更应置之度外,做到受宠不惊,受屈坦然。

3.淡忘年龄

老人忌讳年高,容易产生恐惧心理,常把“老了”、“不中用了”挂在嘴边,这是情感的反映和坐待人生结束的心态,会给自身健康笼罩阴影,对身体产生消极影响。老人要认识自己有丰富经验的优势,当今社会需要我们做的事情很多,只要淡忘年龄,从心理上解放出来,我们必将再次拥有青春。

4.淡忘形体

庄子说:“养老者忘形。”就是说,修身养性应忘却自己衰老形体的存在。这样,就什么也不怕了。遇病能正确面对,不悲观、不焦虑、不消极,积极治疗,自然有利于战胜病魔,康复身体。

5.淡化衣食

对于起居饮食,不要要求过高。要正视老年生理的变化,住处幽静,衣当保暖,吃宜清淡,不可追求奢侈挥霍,不放纵饮食口欲,避免因此而伤害身心。

6.淡泊情怀

一切喜怒哀乐之事,都宜淡然若忘,使神情超脱。忘怀指的是不自扰、不自卑、不沉沦,做到视有若无,豁达宽度。

7.淡水交友

古人说:“君子之交淡如水。”我们交朋友,也要遵循这一古训。交朋友对任何年龄的人都是有益的。交一两个知己,有助于消除失落感、孤独感和寂寞感。

淡泊是一份豁达的心态,是一份明悟的感觉。行至水穷处,坐看云起时,是一种淡泊,古今多少事,都付笑谈中,更是一份淡泊。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018