注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷蓝的博客

本博内容请勿转载商用

 
 
 

日志

 
 

中老年人应注意克服哪些不健康的心理?  

2013-07-22 15:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了健康和长寿,中老年人除了注意体质健康外,还应该注意心理卫生。中老年人容易产生以下几种不健康心理:

1.自傲和自卑的心理

有的中老年人常以辉煌的过去自诩,因而看什么都不顺眼,脾气也很暴躁。有的中老年人则很自卑,认为“人老了,什么都不行了”,对生活缺乏追求,缺少信心,常常沮丧焦虑。

2.多疑和嫉妒的心理

多疑的表现多种多样,如怀疑自己的身体有病,怀疑别人看不起自己,怀疑他人议论自己,怀疑子女对自己不好等,因此常常闷闷不乐,无事自恼。嫉妒心理也常见,表现在对他人的优裕、健康等方面的嫉妒,因而往往做出超越常理的事。

3.不安全感和恐怖感

有这种心理的人,多不能正确对待生老病死,也不能正确认识社会与家庭,担心自己财产被他人夺去,或害怕自己病后无人照顾。

这几种心理,对中老年人健康极为不利,中老年人应注意克服。而家庭其他成员也应该帮助老人消除这些不健康心理,给老人塑造一个其乐融融的家庭环境。

人们只有在生理活动和心理活动都处于完满状态时,才能称为健康,两者缺一不可。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018