注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷蓝的博客

本博内容请勿转载商用

 
 
 

日志

 
 

秋季养身有哪“六注意”?  

2013-08-30 08:07:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.注意平衡饮食

秋天干燥,老年人易伤津液。应注意多饮温开水、淡茶、豆果汁等,多吃梨、番茄、萝卜、香蕉、芝麻、莲子、大枣等,以润肺生津、养阴清燥。慎食辛辣冰冷食品,戒烟忌酒。

2.注意调适心态

燥是秋之主气,老人应注意调适心态,戒怒戒躁,保持良好的心态,以适应秋季天气变化。

3.注意适当锻炼

秋季是老年人锻炼身体的黄金季节,要注意选好适合自己的项目,如散步、慢跑、健身操、太极拳等,适时适度地进行锻炼。气温下降也不要急于加衣服,而是通过健身来增强免疫力和适应力。

4.注意充分休息

秋季老人应早睡早起,白天劳作要有度,夜间娱乐不可通宵达旦,每日要保持6一8小时的充足睡眠,这样精力充沛,方可抵御燥邪的侵袭。

5.注意药食调养

对患燥咳痰多的老人,可用生梨1个、川贝3克、冰糖6克加水煎服,每日1次。适量补充人参、沙参、西洋参、百合、杏仁等,以及维生素A、B、C、E和微量元素,对预防秋燥大有裨益。

6.注意预防疾病

秋天正是感冒、气管炎、哮喘、胃病、肠炎、关节炎、心脑血管病的高发季节,应注意天气变化,注意保暖,定期复诊,按时服药,以防旧病复发。

中老年人体质较弱,在养身上应从多点共同入手,单一的方法往往会造成不及或过甚,都不利于健康。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018