注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷蓝的博客

本博内容请勿转载商用

 
 
 

日志

 
 

初秋为何不宜大补,应怎样补?  

2013-09-01 11:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家介绍,夏季常常因为苦夏或过食冷饮,多有脾胃功能减弱的现象,初秋如果大量进食补品,特别是过于滋腻的养阴之品,会进一步加重脾胃负担,使长期处于"虚弱"的胃肠不能一下子承受,导致消化功能紊乱。

专家建议,初秋可"清补",即适当食用一些具有健脾、清热、利湿的食物或药物,一方面可以使体内的湿热之邪从小便排出,以消除夏日酷暑的"后遗症",另一方面能调理脾胃功能,为中、晚秋乃至冬季进补奠定基础。此时不妨适当多喝点绿豆粥、荷叶粥、红小豆粥、红枣莲子粥、山药粥等食物。对于一些脾胃虚弱、消化不良的朋友而言,此时一定要与滋腻的养阴之品如鹿角胶、阿胶等"划清界限",否则,容易加重食欲不振、消化不良等症状,脾胃虚弱者若适当喝点具有健脾利湿作用的薏米粥、扁豆粥,对身体大有裨益。

专家还认为,时常活动四肢也可令脾气健旺。所以,在初秋气候宜人,不冷不热时积极锻炼也不失为"进补"的一种好办法。

秋季进补还应因人而异,因此,对于身体虚弱、患有慢性疾病的朋友,最好在医生的指导下辫证进补,以达事半功倍之效。

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018