注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷蓝的博客

本博内容请勿转载商用

 
 
 

日志

 
 

秋天进补吃什么?  

2013-09-01 11:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋季"进补"可选用性味平和的滋补品,如山药、大枣、莲子、龙眼、核桃、芡实、木耳、百合、杏仁、无花果等,这些药物均有补益气血、健脾补肾的作用。除此之外,一些年老体弱的老年人,还可适当多吃一些瘦猪肉、牛肉、鸡鸭肉,以及牛奶、豆浆、蜂蜜等,也可在医生指导下酌服西洋参,以补气生津、健脾安神;或以淮山药煮粥食用,来补益肺、脾、肾三脏。喜欢甜食的老年人也可用芡实、花生仁、大枣加红糖后炖服,以调节脾胃功能。

老年人抵抗力较弱,容易患慢性支气管炎等呼吸道疾病。而秋季气候干燥,更易使上呼吸道干燥,加之早、晚天气较凉,则会引起咳嗽等情况的出现。秋季的咳嗽多以燥咳为主,表现为干咳、无痰或少痰,并伴有口鼻十燥、口渴心烦等症状。此时,应使用清肺、润肺、止咳的方剂,如杏仁、桑叶、沙参、蛤蚧、核桃等,来补肺益肾、纳气止咳,或服用蛤蚧大补丸等。另外,也可用蜂蜜与核桃仁蒸食。若己有咳嗽出现,服杏仁萝卜猪肺汤则有止咳平喘之效。

祖国医学认为,秋后服食性质平和补品可以为冬天的到来提前打好基础,并可调整脏腑功能,使其能够适应严冬恶劣的气候,以达到健身防病的目的。

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018