注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷蓝的博客

本博内容请勿转载商用

 
 
 

日志

 
 

什么是痛风?哪些人群易患痛风?  

2013-10-11 18:01:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痛风是一组嘌吟代谢紊乱所致的慢性代谢紊乱疾病。主要临床特点是体内尿酸产生过多或肾脏排泄尿酸减少,引起血中尿酸升高,形成高尿酸血症以及反复发作的痛风性急性关节炎、痛风石沉积、痛风性慢性关节炎和关节畸形等。痛风常累及肾脏而引起慢性间质性肾炎和尿酸性肾结石。

痛风具有一定的遗传倾向,因此对于家族中有痛风史的人,应注意有患痛风的可能。除先天因素外,后天的因素也对痛风发生有很大的影响,从不同的方面分析,痛风发病人群具有如下特征:

1.性别因素

男人比女人易患痛风,男女发病比例为20:1。而且,女性患痛风几乎都是在绝经以后,这可能与卵巢功能的变化及性激素分泌的改变有一定的关系。

2.年龄因紊

年龄大的人比年轻的人易患痛风,发病年龄约为45岁左右。

3.体皿因素

肥胖的中年男性易患痛风,尤其是不爱运动、进食肉类蛋白质较多、营养过剩的人比营养一般的人易患痛风。

4.职业因素

企事业干部、军人、教师、私营企业主等社会应酬较多和脑力劳动者易患痛风。

5.饮食因素

进食高嘌吟饮食过多的人易患痛风,贪食肉类的人比素食的人易患痛风。

6.饮酒因素

酗酒的人较不饮酒的人易患痛风。

早期发现痛风最简单而有效的方法,就是检浏血尿酸浓度。易感人群定期做血尿酸检查可及时发现高尿酸血症,这时早期发现及早期防治痛风有十分重要的意义

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018