注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷蓝的博客

本博内容请勿转载商用

 
 
 

日志

 
 

什么是骨质增生?有何症状?  

2013-10-17 08:54:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓骨质增生,是指关节软骨的改变,主要有椎骨边缘或关节边缘,关节面及骨实处骨小梁增多和骨密度增高或骨质疏松。因有时其增生形状像口唇或像鸟嘴等,故叫做唇状突起或骨赘,—般人称之为骨刺。骨赘的组织学检查,完全为正常组织,无任何病理改变,所以称之为老年性退行性关节病,又称骨关节病。骨性关节炎、增生性关节炎、肥大性关节炎和中医所称的"骨痹"等统称骨质增生,好发于负重大、活动多的关节,如:颈、腰、胸椎、膝、手指、脚跟等处。

该病开始时,并无大的痛苦,不做拍片不易确诊。颈椎骨质增生,表面为头部转动不灵,发展到头晕、头痛、上肢麻木或类似肩周炎,重者出现呕吐、眩晕,持物落地,突然猝倒,记忆力减退等;腰椎骨质增生除直腰不便外,下肢症状群不时而来,表现为腿脚不灵、抬腿不灵活等。其他部位增生,都有局部症状,总的特征是顺势好感,反势困难,甚至疼痛。

骨质增生患者的症状基本不受风雨天气的变化影响,但长期和重症骨病患者,行动困难,体质不健,也有随气温变化而加重者。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018