注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷蓝的博客

本博内容请勿转载商用

 
 
 

日志

 
 

长了骨刺治还是不治?  

2013-10-17 09:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"骨刺",这种局部的增生对增强骨骼抵抗外力的冲击有重要作用,骨刺是—种正常的生理退化现象,是人体的—种保护性生理反应,每个人都难以避免,区别仅仅是有的人出现得早些,有的人出现得较晚些,—般40岁以后,腰椎骨质增生逐渐明显,增生的程度也轻重不—,凡是活动多、负重大的关节都较早地出现骨质增生,腰椎及下脏关节承重大,故往往是骨质增生最多发的部位。

长了骨刺,如无疼痛、麻木、酸胀等症状时,听之任之,无需作任何治疗。但平时要注意劳逸结合,保护骨关节功能,适当参加体育锻炼,以延缓骨组织老化,防止骨刺加重;对于椎体形成骨质增生者,首先要确定是椎体前方还是后方,如果是前方便大可放心,如果是后方未压迫神经、血管,也不必治疗;若出现颈、肩、腰、背、腿部疼痛和麻木等症状时,则应对症治疗,目的是消除疼痛、缓解肌肉痉挛,改善血液循环。

对症治疗包括以下几个方面;动静结合、防止过劳、防寒保暖,同时配合红外线照射、热敷理疗、针灸推拿、按摩、局部封闭、神经阻滞、牵引、中医中药等,治疗后还要坚持适当的体育锻炼,注意保持良好的姿势,使肌肉韧带处处于松弛状态,以巩固治疗效果,减少病情复发。对于极少数因骨刺压迫神经、血管引起功能障碍者,应考虑手术切除,以彻底消除病根。

在治疗骨质增生时,有许多中医师喜欢使用马钱子或马钱子制剂。临床证明,马钱子及其制剂片骨质增生的确有很好的疗效。但是,马钱子辛热有毒,服后有头晕和周身热感,应严格掌握其用量和禁忌。患者不可急于求成而擅自使用。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018