注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷蓝的博客

本博内容请勿转载商用

 
 
 

日志

 
 

中老年人为何要警惕“颈心综合征”?  

2013-10-28 18:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颈椎病是—种退行性病变,当压迫脊神经根时,可引起臂丛神经剧烈的疼痛,牵涉到肩、臂,放射到手指,时间久长,可引起相应肌肉萎缩;又因颈椎稳定性降低,在转颈、过度仰头或低头时,压迫椎动脉造成椎—基底动脉供血不足,可致发作性眩晕、复视、耳鸣、视物不清、猝倒。

颈椎病除以上常见的症状外,还常可累及心血管系统,如心前区疼痛,类似冠心病样心绞痛;也可因骨赘刺激或压迫脊髓和脊髓血管,引起侧角内交感神经细胞功能障碍,或由于椎—基底动脉供血不足,使延髓内心血管调节中枢缺血,引起反射性冠状动脉痉挛收缩,导致心肌缺血,诱发心律失常。以上这些由于颈椎病而引起的心血管损害,统称为"颈心综合征"。心前区疼痛称之为"颈性心绞痛",心律失常称之为"颈性心律失常"。除心前区疼痛外,还可有胸闷不适、心悸、气促、室性早搏或房性早搏等。此外,还可有血压升高现象出现,这与椎骨增生或椎周组织无菌性炎症,刺激交感神经有关。

中、老年人也是冠心病多发年龄,所以"颈心综合征"常易被误诊为冠心病。但"颈心综合征"的心绞痛与冠心病中的心绞痛是有区别的。它与劳力负荷增加、情绪激动无关,服用硝酸甘油类药物及钙离子拮抗剂不能缓解;而颈椎负荷增加却常常是此类心绞痛的诱发因素,如高枕卧位,长时间维持过度仰头、低头的体姿,长时间头颈转向—侧,脊背受凉、潮湿、扭伤、劳累等。

"颈心综合征"根源是颈稚病,所以治疗关健是治疗颈推病。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018