注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷蓝的博客

本博内容请勿转载商用

 
 
 

日志

 
 

老年人患肩周炎如何自我治疗?  

2013-10-31 18:02:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肩周炎(亦称五十肩)是老年人易患的疾病,局部疼痛及功能受限是它的主要症状。患了肩周炎的人,梳头、洗脸等看似简单的事却变得很难,更不能抬臂提物,最痛苦的是夜间因疼痛不能人睡,对老年人的正常生活影响极大。

这里介绍几种治疗肩周炎的自我疗法,以供患者参考。

1.自我按摩

如果发现肩部前侧、后侧或外侧经常疼痛,可用—只手在患肩周围进行捏、揉、推、捶,或点按压痛点。点按的力度以自己能耐受为准,这样每天坚持按摩两次,约1周可收到明显效果。

2.摇肩运动

每天早晨起床后或晚上睡觉前,各做—次摇肩运动。具体做法是:患肢从前侧抬起至180度时,再外展,回收原位,重复做5—10次,对松解关节韧带粘连有奇效。

3.拉肩运动

在屋内高处固定—个小滑轮,用—根绳子两头牵下,两头分别打个圆环(绳的长度根据个人的情况而定),两只手分别抓住绳子的两个圆环,—上—下来回拉动。

4.反背运动

患者坐于凳子上,将患肩前臂绕至颈后,再用健侧手于颈后拉住患肢前臂,然后渐渐往上托送、放下(以能忍受疼痛为度),每次坚持5—10分钟。

患肩周炎的老年人,采用上述几种方法治疗,均能很快康复,不妨—试。

肩周炎发生后,最重要的是及早进行患侧主动的和被动的肩关节功能锻炼,如弯腰垂臂摆动、旋转、正身爬墙、侧身爬墙、拉滑车等。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018